Как Найти Инвестора Для Малого Бизнеса

Возможно, компания уже основана или ваш стартап уже делает первые продажи. Но теперь следует фаза роста, и вы действительно хотите быстро начать свой стартап. Обычно ограничивающим фактором является не креативность, время, трудолюбие или сильная команда основателей, а просто: капитал. Поэтому важно не только совмещать навыки в команде в рамках реального стартап-проекта, но и освоить азы фандрайзинга. Где найти инвесторов для стартапа? И какую роль здесь играют так называемые этапы, т. е. этапы разработки, на которых сейчас находится ваш стартап? В этой статье мы хотели бы объяснить наиболее важные источники капитала при поиске инвесторов.

Какой тип инвестора подходит лучше всего?

Не каждый тип инвестора обязательно подходит для вашей компании. Многие инвестируют только в более поздние стадии роста компаний, а другие входят в компанию, как только возникает идея. Итак, здесь вы должны иметь представление о том, какие существуют типы инвесторов, чтобы знать, каких из них искать. Чтобы конкретно обращаться к ним при поиске инвесторов и привлекать инвесторов для своего стартапа.

Рано или поздно многие средние компании получат инвестора. Но как найти подходящего финансиста? Какие типы инвесторов существуют? А как средние компании выстраивают отношения с инвесторами?

Новый завод, выход на новый рынок или дальнейшее развитие собственной бизнес-модели: если вы хотите зарабатывать деньги в своей компании, вам часто приходится сначала много тратить. Довольно много средних компаний привлекают для этого инвесторов.

В идеале это создает беспроигрышную ситуацию: компания среднего размера получает (независимое от банка) денежное вливание, может расширить свой бизнес и увеличить корпоративную прибыль в среднесрочной перспективе. Инвестор, в свою очередь, вкладывает свои деньги в производственные активы и также извлекает выгоду из успеха компании. Таким образом, компании среднего размера, в частности, являются популярным объектом для инвестиций. Хотя возможная норма прибыли иногда выше, например, при стартовых инвестициях, безопасность их инвестиций также важна для многих инвесторов. А это значительно больше в солидной компании среднего размера. Ведь многие из них сохранились на десятилетия или даже столетия.

Но что должны учитывать предприниматели, которые хотят (или должны) привлечь инвестора? Как найти подходящего инвестора? Какие виды доноров существуют? Что компании должны учитывать при поиске и привлечении инвесторов? Мы разъясним наиболее важные вопросы по теме.

Поиск:  как найти подходящего инвестора?

Прежде чем выбрать инвестора, предприниматель должен спросить себя, чего он хочет достичь с помощью новых инвестиций. Потому что финансисты не только привозят с собой свежий капитал, но и могут помочь компании своими контактами и, при необходимости, отраслевыми знаниями. Поэтому компаниям среднего размера следует искать инвесторов, которые точно подходят для их бизнес-модели. Это увеличивает вероятность успешного сотрудничества для обеих сторон. Есть специализированные холдинги для многих секторов.

Но в поиске всегда играет роль удача, ведь нужный инвестор тоже должен быть доступен в нужный момент. Например, всегда может случиться так, что инвестор, которого вы действительно хотите, в принципе заинтересован, но не имеет для этого ресурсов в данный момент или хочет сделать более крупную инвестицию.

Определение: что такое финансовые инвесторы, облигации и бизнес-ангелы?

Существует множество типов инвесторов. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки. Мы представляем самые важные из них – от акционера до фондов прямых инвестиций.

Акционеры покупают (обычно на бирже) акции компании. Теоретически они также могут получить контрольный пакет акций компании в форме предложения о поглощении и, таким образом, определить, как действовать дальше. Или они просто позволяют своим деньгам работать на них и извлекают выгоду из хорошей деловой ситуации.

Средние компании, решившие стать публичными, могут извлечь выгоду несколькими способами: с одной стороны, за счет масштабного вливания денежных средств в ходе IPO, с другой стороны, за счет большей осведомленности поставщиков и клиентов. Однако листинг на фондовой бирже также сопровождается более высокими обязательствами по прозрачности, что иногда необычно, особенно для семейного бизнеса. Особенно во время кризиса компаниям приходится активно общаться со своими акционерами, чтобы цена акций не падала. Потому что в противном случае деньги, привлеченные через IPO, снова быстро пропадут. IPO довольно редко проводится компаниями среднего размера.

С корпоративными облигациями компании часто получают долгосрочное вливание средств из внешнего капитала, например, чтобы иметь возможность инвестировать в новые машины. По умолчанию эти облигации имеют фиксированный срок и фиксированный процентный платеж. Инвестиции в компании с рейтингом инвестиционного уровня особенно безопасны с точки зрения инвестора. Но эмитенты облигаций также должны регулярно отчитываться о развитии бизнеса.

В течение ряда лет также существовали более гибкие формы корпоративных облигаций, чтобы средние компании могли финансировать себя более независимо от банков. Благодаря облигациям и прямым инвестициям компании среднего размера с момента своего основания финансируется полностью без банковских кредитов. Однако из-за скандалов и многочисленных банкротств облигации средних компаний, так называемые мини-облигации, потеряли свою репутацию.

Бизнес-ангелы часто сами являются предпринимателями и вкладывают собственные деньги в основном в молодые стартапы. Обычно они покупают акции компании до того, как компания зарекомендовала себя на рынке. Таким образом, эти инвесторы могут рассчитывать на большую прибыль, но в то же время всегда существует опасность полной потери. Как правило, бизнес-ангелы не присоединяются к компаниям среднего размера. Однако некоторые компании среднего размера сами являются бизнес-ангелами и взамен извлекают выгоду из ноу-хау и инновационной силы своих инвестиций.

К институциональным инвесторам относятся банки, фонды, страховые компании и государственные инвесторы, такие как федеральное правительство и правительства штатов. Этот термин объединяет тех финансистов, чьи капитальные вложения настолько велики, что у них есть (по крайней мере) одно направление бизнеса, созданное специально для этой цели. Поскольку можно предположить, что они, в отличие от частных инвесторов, знакомы с этим вопросом, у них почти нет защиты инвесторов. И наоборот, иногда они имеют строгие правила, например, в отношении кредитоспособности объекта инвестиций. Они часто инвестируют в компании посредством векселей.

При выкупе менеджментом сотрудник получает акции предыдущего владельца. Этот вариант обычно используется в случае правопреемства компании. Преимущество: сотрудник уже знает компанию, в отличие от большинства других инвесторов, поэтому передача проходит легче.

Термин «слияния и поглощения», сокращенно M&A, обобщает все корпоративные операции, такие как слияния, покупки компаний или поглощения. У таких сделок могут быть разные причины: иногда компании нужны деньги, чтобы выжить, иногда несколько акционеров поссорились. А иногда правопреемство компании может быть урегулировано только путем продажи ее инвестору – и, если они возьмут на себя только часть компании, где другая часть досталась новому управляющему партнеру. Продавцы часто обращают внимание не только на цену покупки, но и на будущее компании.

Частный долг относится к кредитному финансированию со стороны небанковских инвесторов. Такие кредиты от частных инвесторов в последние годы становятся все более популярными среди компаний среднего размера, в том числе потому, что, например, рейтинговые требования часто ниже, чем для других видов финансирования.

Частные инвестиционные дома часто называют «саранчой». Часто говорят, что эти финансовые инвесторы заинтересованы только в быстрой прибыли, а не в устойчивом экономическом успехе компании. Во многих случаях эти финансовые инвесторы имеют неоправданно плохую репутацию, потому что они тоже заинтересованы в успехе компании, так как хотят снова продать свои инвестиции с прибылью в среднесрочной перспективе.

Благодаря своим многочисленным инвестициям частные инвестиционные дома часто точно знают, где у компаний среднего размера возникают проблемы, и могут внести необходимые коррективы для оптимизации бизнеса — например, в финансировании складов, которым часто пренебрегают в компаниях среднего размера. Таким образом, компании среднего размера с такими холдингами часто более успешны, чем их конкуренты, управляемые собственниками, и не только благодаря дополнительному капиталу. Это относится, в частности, к так называемой холдинговой компании среднего размера, которая инвестирует исключительно в компании среднего размера и, следовательно, имеет опыт работы с особенностями малого и среднего бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *