ETF фонды их плюсы и минусы

Прозрачность, низкие затраты, диверсификация рисков — ETF предлагают множество преимуществ по сравнению с другими формами инвестирования, но они также имеют недостатки и влекут за собой риски. И только очень немногие ETF подходят для накопления богатства и пенсионного обеспечения. Здесь вы можете прочитать, основные плюсы и минусы продукта.

По сравнению с активно управляемыми инвестиционными фондами ETF предлагают множество преимуществ. Но ни один класс продуктов не лишен недостатков или рисков. На это стоит обратить внимание при выборе товара.

Что такое ETF?

ETF расшифровывается как «Exchange Traded Fund». В переводе это означает: биржевой фонд. Это особый вариант ПИФов.

Со всеми фондами, будь то обычные фонды или фонды, известные как ETF, многие инвесторы платят в общий инвестиционный банк. Затем деньги инвестируются в соответствии с инвестиционной стратегией, указанной в проспекте продаж. Различают разные фонды по типу инвестиций (классу активов):

  • пенсионные фонды,
  • фонды недвижимости,
  • фонды акций, а также
  • смешанные формы.

Различают также активное и пассивное управление фондами. При активном управлении фондом управляющий фондом пытается получить доход выше среднего за счет целенаправленных инвестиционных решений, например, путем выбора отдельных акций или времени покупки и продажи. Это традиционные фонды.

При пассивном управлении фондами затраты на управление фондами намного ниже, поскольку целью является средняя производительность, измеряемая по индексу. Фонды с пассивным управлением фондами также называются ETF.

Термин ETF (Exchange-Traded Fund) означает в прямом переводе только биржевой фонд, но он всегда означает биржевые индексные фонды. Обычно под ETF понимаются фонды, которые воспроизводят определенный индекс фондового рынка, такой как DAX (или MSCI World), и чьи паи торгуются на фондовой бирже как отдельные акции.

В дополнение к фондовым индексам ETF также могут отслеживать индекс облигаций, такой как REXP. REXP измеряет инвестиционный успех государственных облигаций Германии, который состоит из изменений цен и процентных ставок. Для вас, как инвестора, это означает: ваша доля ETF развивается почти так же, как и индекс, который она отслеживает. За вычетом издержек, которые возникают при работе с индексными фондами в виде транзакционных издержек и комиссий за управление.

Каковы основные преимущества ETF?

Затраты ниже

Самое большое преимущество ETF перед активно управляемыми инвестиционными фондами также является и самым важным: ETF просто стоят дешевле. Годовая плата за управление для обычных фондов с активным управлением обычно составляет от 1,5 до 2 процентов от активов фонда. С другой стороны, сборы для ETF обычно составляют от 0 до 0,8 процента от активов фонда.

Вы можете приобрести средства двумя способами. Либо напрямую от компании фонда, либо через биржу.

Если вы даете указание своему банку или независимому фондовому брокеру приобрести фонд непосредственно у компании-фонда, за активно управляемые фонды обычно взимается надбавка за эмиссию. Вы должны заплатить это компании фонда, когда вы покупаете его. Это может быть 5 процентов от суммы инвестиций или даже больше. Фондовая компания обычно направляет авансовый платеж в полном объеме своим агентам в качестве комиссии за успешную продажу продукта.

Если вы решите купить ETF через фондовую биржу, вам, как правило, придется заплатить только комиссию за заказ, указанную в прайс-листе вашего банка. В зависимости от того, какое место исполнения вы выберете (например, Франкфуртскую фондовую биржу, Xetra или прямую торговлю), комиссии также будут ниже или немного выше. Затраты на покупку на бирже регулярно ниже, чем фронтальная нагрузка.

ETF легче продать

ETF легче продать, чем традиционные взаимные фонды, то есть их легче превратить в наличные деньги. Потому что ETF торгуются на бирже — в отличие от обычных фондов, не раз в день. С другой стороны, обычные инвестиционные фонды обычно возвращаются компании-фонду при их продаже. Полезно знать: это возможно только один раз в день. А чтобы не пропустить дату возврата, заказ нужно подать к определенному времени утром. Вы все еще можете продавать ETF во второй половине дня. В обоих случаях средства на счет будут зачислены через два банковских рабочих дня.

ETF безопасны

Как и обычные инвестиционные фонды, ETF имеют юридический статус специального фонда. Это означает: Ваши акции хранятся отдельно от активов компании фонда. Ваши акции ETF не пострадают, если банк, в котором вы держите депозитарный счет, или инвестиционная компания, которая управляет вашим фондом, станет неплатежеспособной.

Иначе обстоит дело, например, с индексными сертификатами или так называемыми ETC (торгуемые на бирже товары), которые отслеживают поведение товаров. Юридически это облигации эмитентов, также известных как эмитенты, и поэтому они не защищены в случае банкротства.

Как насчет прозрачности?

С ETF, которые отслеживают известный индекс, вы можете получить доступ к информации о составе индекса в любое время в Интернете. Компании фонда обычно даже ежедневно предоставляют информацию о точном составе портфеля фонда. С другой стороны, с обычными фондами ежемесячно можно получить доступ только к 10 крупнейшим позициям в портфеле.

Как насчет диверсификации рисков?

Активно управляемые фонды также по закону обязаны снижать инвестиционный риск, инвестируя в относительно большое количество различных ценных бумаг. Однако с ETF распространение риска еще больше. Условие: вы выбираете ETF, который отслеживает индекс, содержащий много акций. В то время как ETF на Euro Stoxx 50 показывает развитие только всех 50 акций, содержащихся в индексе, ETF на американском индексе S&P 500 содержит 500 акций.

А если вы купите MSCI All Country World или FTSE All World ETF, вы получите показатели от 3000 до 4000 акций со всего мира. Практически невозможно добиться такого широкого распространения риска, покупая отдельные акции. Кроме того, это повлечет за собой гораздо более высокие затраты.

ETF как план сбережений

Вы также можете регулярно что-то копить в ETF. Сберегательные планы ETF в настоящее время предлагаются в основном прямыми банками, а иногда и фондовыми брокерами в Интернете. Филиалы редко предлагают сберегательные планы с ETF.

Если хотите узнать точные детали: ищите «список цен и услуг» на сайте вашего банка. Обычно вы сталкиваетесь с PDF-документом. Найдите в нем поисковый запрос «ETF» и найдите в документе комиссию за покупку, которую будет нести ваш банк.

Для небольших ежемесячных платежей вам следует обратить внимание на то, как рассчитываются затраты на покупку и продажу. В прайс-листах институтов их обычно называют комиссионными, ордерными или транзакционными издержками. Если в дополнение к процентной ставке существует также фиксированная плата в евро, экономически более целесообразно договариваться о более высоких ставках сбережений ежеквартально или раз в полгода, а не о небольших месячных ставках сбережений.

Каковы недостатки и риски ETF?

ETF не являются подходящим продуктом для всех нужд. Кроме того, очень немногие из них подходят для накопления богатства: многие ETF не следуют дешевой, широко диверсифицированной инвестиционной стратегии, а скорее фокусируются на конкретных секторах или темах. Поэтому вы должны быть хорошо информированы, прежде чем покупать ETF, и тщательно взвесить критерии выбора.

Ожидайте колебания цен

К ETF акций относятся те же риски, что и к обычным фондам акций. Всегда приходится считаться с колебаниями стоимости. Даже при всемирной диверсификации цены уже снизились до 50 процентов. Хотя цены снова поднимались после каждого краха, в прошлом период убытков иногда длился до 15 лет. Поэтому ETF не подходят для тех, кто планирует в ближайшем будущем совершить крупные покупки или приобрести недвижимость.

Остерегайтесь тематических ETF

Компании-фонды постоянно запускают новые ETF, в зависимости от того, какие темы сейчас у всех на устах. Это идет от криптовалютных ETF до чистой энергии, ETF редкоземельных элементов или ETF прямых инвестиций. Например, такие компании, как Stoxxs, иногда даже изобретают новые индексы, чтобы затем запускать ETF, отражающие их эффективность. Эти ETF не предлагают вам надежную инвестиционную стратегию. Они только для предположений.

Если вы хотите накопить богатство, выбирайте только те ETF, которые ссылаются на крупные рыночные индексы, включающие как можно больше акций из многих стран и различных отраслей. Например, MSCI World Index включает около 1500 компаний примерно из двух десятков развитых стран. Индекс MSCI All Country World Index и FTSE All-World Index также включают компании развивающихся рынков. ETF на эти индексы подходят в качестве основы для диверсифицированной долгосрочной инвестиционной стратегии.

Риск контрагента — когда контрагент становится банкротом

Некоторые утверждают, что ETF несут особый риск при использовании свопов. Свопы — это бартерные сделки между инвестиционными компаниями и банками. Их цель состоит в том, чтобы гарантировать, что производительность ETF точно соответствует производительности индекса.

Свопы характеризуют так называемые синтетические ETF, но они также распространены во многих традиционных фондах. В годовом отчете по ETF вы также найдете так называемые внебиржевые деривативы в обзоре активов в дополнение к дебиторской задолженности по свопам. OTC означает «внебиржевые», то есть сделки вне регулируемой биржевой торговли. С этим также связаны риски. То же самое относится к случаям, когда ценные бумаги из активов фонда передаются взаймы третьим лицам.

Во всех этих случаях говорят о контрагентском риске. Это означает риск банкротства контрагента, обычно инвестиционного банка, который участвует в реализации инвестиционной стратегии. При ближайшем рассмотрении этот риск распространяется не конкретно на ETF, а на все фонды. И риск разумно охраняется европейскими правилами, регулирующими инвестиционные фонды (UCITS).

В результате любой контрагентский риск, связанный с кредитованием ценными бумагами или сделками своп, не может превышать 10 процентов от активов Фонда. Кроме того, необходимо предоставить залог.

Кроме того, различные поставщики ETF принимают меры предосторожности для снижения риска контрагента. В некоторых случаях своп-партнеры обязаны внести обеспечение по своим обязательствам, превышающее фактическую стоимость свопа. Эти так называемые обеспечительные обязательства, известные как «залоговые соглашения» на техническом жаргоне, не закреплены в проспектах продаж. Поэтому инвесторы не могут полагаться на эти обещания.

Заключение

При условии, что они воспроизводят широко диверсифицированный индекс, ETF явно являются лучшей альтернативой активно управляемым фондам.

Прежде чем принять решение о покупке, также ознакомьтесь с недостатками и рисками, описанными выше. Поэтому инвестируйте только в соответствии со своей толерантностью к риску. Узнайте заранее о доходности и рисках в прошлом с помощью нашего калькулятора доходности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *